Налоговый учет основных средств версия 2.0

     Итак, с января 2002 года вступила в силу 25-я глава Налогового кодекса  Российской федерации. Это «радостное» событие отозвалось головной болью у большинства бухгалтеров, особенно работающих на крупных предприятиях. Если следовать системе налогового учета, рекомендуемой МНС России для исчисления прибыли, то амортизацию необходимо считать каждый месяц и вести карточки учёта основных средств, в которых должно быть отражено 26 пунктов. Цифры в этих карточках меняются каждый месяц, и если у вас на учёте находятся, допустим, 5000 объектов основных средств то это выливается в рутинную работу весьма с большой трудоемкостью. Кроме этого, 29 мая 2002 года был принят федеральный закон №57-ФЗ, который вносит изменения в налоговый кодекс и значительно усложняет процедуру расчета амортизации для основных средств, введенных в эксплуатацию до 1 января 2002 год. Согласно этому закону необходимо заново рассчитать  амортизацию за все 5 прошедших месяцев 2002 года и подать уточненную декларацию о доходах.

 

1.Назначение

Программа предназначена для расчета амортизации и ведения налогового учета основных средств согласно 25-й главе Налогового кодекса Российской Федерации  с учетом изменений внесенных в 25-ю главу федеральным законом № 57-ФЗ от 29.05.2002. Программа позволяет распечатывать регистры налогового учета основных средств рекомендованные МНС России, а так же вспомогательные ведомости (расчет амортизации по подразделениям и подгруппам основных средств по классификатору ОКОФ, оборотная ведомость основных средств), что позволяет значительно снизить затраты времени бухгалтеров. В программе предусмотрены все методы расчета амортизации указанные в статье 259 Налогового кодекса и федерального закона № 57-ФЗ от 29.05.2002.

2. Требования к используемым аппаратным и программным средствам

 Минимальные аппаратные требования программы:

·                Pentium-100 или совместимый;

·                32 Мбайта ОЗУ;

·                60 Мбайт свободного места на жестком диске. 

Рекомендуемые аппаратные требования:

·                Pentium-II-350;

·                64 Мбайта ОЗУ.

 Программные средства:

Операционная система:

·                «MS Windows 9X/NT/2000/ME/XP»;

·                «Microsoft Excel 2000 или XP».

3. Методика расчета амортизации

 Расчет амортизации в программе ведется согласно 258-й статье налогового кодекса РФ с учетом изменений внесенных в него федеральным законом    57-ФЗ от 29.05.2002.

Норма амортизации для основных средств, введенных в эксплуатацию после 1 января 2002 года, рассчитываются следующим образом:

1.           Линейная амортизация

 К=[1/n]x100%,

 где К – норма амортизация в процентах от первоначальной (восстановленной) стоимости амортизируемого имущества;

n –срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах;

2.           Нелинейная амортизация

К=[2/n]x100%,

где К – норма амортизация в процентах от первоначальной (восстановленной) стоимости амортизируемого имущества;

n –срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах;

при этом с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость объекта амортизации имущества достигнет 20% от первоначальной (восстановленной) стоимости этого объекта, амортизация по нему исчисляется в следующем порядке:

·                остаточная стоимость объекта амортизации фиксируется как его базовая стоимость;

·                сумма начисленной за один месяц амортизации определяется путем деления базовой стоимости данного объекта на количество месяцев, оставшихся до истечения срока полезного использования данного объекта.

Норма амортизации для основных средств, введенных в эксплуатацию до 1 января 2002 года, рассчитываются следующим образом:

1.  Линейная амортизация

 К=[1/(n-к)]x100%,

 где К – норма амортизация в процентах от первоначальной (восстановленной) стоимости амортизируемого имущества;

n – срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах;

к – количество месяцев начисления амортизации до 1 января 2002 года;

2.      Нелинейная амортизация

К=[2/(n-к)]x100%,

где К – норма амортизация в процентах от первоначальной (восстановленной) стоимости амортизируемого имущества;

n –срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах;

к – количество месяцев начисления амортизации на момент расчета.

 

Сумма амортизации для основных средств, введенных в эксплуатацию до 1 января 2002 года, рассчитываются следующим образом:

1.  Линейная амортизация

как произведение остаточной стоимости, определенной по состоянию на 1 января 2002 года на норму амортизации;

2.  Нелинейная амортизация

как произведение остаточной стоимости на норму амортизации.

3.  Отдельная амортизационная группа (фактический срок использования больше установленного в соответствии с требованиями статьи 258 налогового кодекса, а износ ещё не 100%)

остаточная стоимость равномерно списывается в течении семи лет.

 

Важным преимуществом программы является то, что программа не требует предварительной настройки, а все операции выполняются простым нажатием на клавишу мыши. Это позволяет отказаться от услуг программиста по сопровождению программы. В случае изменений законодательства все зарегистрированные пользователи получат новую версию программы, где будут учтены эти изменения.

 

Одним из главных достоинств программы является то, что нет необходимости распечатывать Регистр информации  об объекте основных средствах каждый месяц (в рассматриваемом примере это 5000 листов в месяц). Вся информация о налоговых и бухгалтерских регистрах сохраняется в базах данных и можно провести распечатку затребованных налоговой инспекцией регистров непосредственно перед их передачей.

Все налоговые и бухгалтерские регистры формируются на основе форм разработанных в Microsoft Excel 2000 или XP. Это дает программе определенные преимущества, в частности вы можете изменить внешний вид налоговых регистров по своему усмотрению. Можно, например, вставить отсканированную подпись ответственного за составления регистра и  т. д.

Программа прошла испытание уже на 7-ми предприятиях с количеством объектов основных средств от 700 до 10000 и зарекомендовала себя с лучшей стороны.

 

 

Получить консультации по работе с программой и по вопросам покупки можно по Е-mail: mva@pub.tmb.ru.

 

С рекомендациями МНС России для исчисления прибыли можно здесь. Все наименования параметров учета в программе соответствуют этим рекомендациям.

Hosted by uCoz